مـــــدرســــــة ابونشـــابـــة الاعداديـــــــة
ادارة منتدى مدرسة ابونشابة الاعدادية ترحب بكم ةنرجوا منكم التسجيل لتكونوا احد اعضائنا ونرجوا المساهمة بمواضيع جيدة ليستفيد منها الجميع

الجزء الاولفى الجبر للصف الثالث الاعدادى ترم اول

اذهب الى الأسفل

الجزء الاولفى الجبر للصف الثالث الاعدادى ترم اول

مُساهمة من طرف ياسر احمد في الإثنين أكتوبر 10, 2011 12:40 pm

(1)القوي الصحيحة غير السالبة والسالبة في ح
قوي العدد
إذا كان ا عدد حقيقي ، م عدد صحيح
فإن ا م = ا × ا × ا × -------- (م مرة)
وبالتالي (2)3 = 2 × 2 × 2 = 8
ويمكن أن نقول أن قوي العدد هي عدد مرات ضرب العدد × نفسه
تدريب : أكمل
(ة5 )3 = --------- (-3)4 = ------------ (ة2 )4 = ----------
العدد (ا )صفر = 1 ،( اﱯ 0)أي أساس(غير الصفر) مرفوع للأس صفر يساوي 1
إذا كان س5 × ------ = 1 هل يمكنك إكمال النقط
لاحظ ما سوف يحدث في هذا القانون :

ا - م = (اﱯ 0)

أكمل كما لاحظت : (3)-2 = -------- (2)-4 = -------- (5)-3 = -----
إذا كانت س = 3 ، ص = ة2 أوجد قيمة ما يلي :
[1] س-3 × ص4
الحل (3)-3 × (ة2 )4 = 127 × 4 = 427
[2]ص-4 × س2
الحل (ة2 )-4 × (3)2 = 14 × 9 = 94
[3] س4 × ص-3
الحل (3)4 × (ة2 )-2 = 81 × 2 = 161

المعادلات الأسية
إذا كان ام = ان فإن م = ن بشرط (اﱯ -1 ، 0 ، 1 )
(إذا كان الأساس = الأساس فإن الأس = الأس)


الحل
بتحليل الطرف الأيسر
2 س + 3 = 2 5  الأساس (2) موحد  س + 3 = 5  س = 2


الحل
بتحليل الطرف الأيسر
س3 = (3ة3 )3  بحذف الأس الموحد للطرفين فيكون : س = 3ة3


الحل
بتحليل الطرف الأيمن والأيسر
((2)-2)س+ 1 = 2 3  (2)-2س – 2 = 2 3
-2 س – 2 = 3  - 2 س = 5  س = -52
إذا كان

إذا كان الأس = الأس ، الأساس ≠ الأساس فأن الأس = 0



الحل
الأس = الأس الأساس = الأساس  س = 5
الأس = صفر س + 1 = 0 س = - 1
م . ح = {5 ، -1}


الحل
الأس = الأس ، الأساس ≠ الأساس الأس= 0 س -2 = 0 س = 2
م . ح = {2}

2* قوانين القوي الصحيحة غير السالبة في ح
اذا كان (ا 0) ، (ب 0) وكان م ، ن  
فإن

 القانون الأول ام × ان = ام + ن
مثال 1 : (ة5 )(ة5)3 = ( ة5 ) 3 + 1 = ( ة5 )4 = 25
القانون الثاني ام ÷ ان = ام - ن م Mن
مثال 2 : =( ة 3 ) 5 – 3 = (ة3)2 = 3
القانون الثالث (ا × ب)م = ام × ام
مثال3 : (ة5 × ة3 )2 = (ة5 )2×( ة3 )2 = 5 × 3 = 15
القانون الرابع (ا ÷ ب)م = ام ÷ب م حيث ا ، ب 0
مثال4 : ( ة7ة8 )2 = ة7 × ة7ة8 × ة8 = 78
القانون الخامس ((ا)م)ن = ( ا)م × ن
مثال 5 : ((ة5 )2)3 = (ة5)6 = 125
 (ا)صفر = 1
(1) اختصر كلا مما يأتى لأبسط صورة :
(أ) ة2 ×(ة2)2 × (ة2)3 (ب) (ة2)2 × (ة2 )4 (جـ) (3 ة2 2 ة3 )4
(د) (-ة 5 )9 ÷ (- ة5)4 (هـ) [(ة 3)3 × (- ة2 )2 ]2
(2) إذا كان : ا= , ب = -1 فأجد قيمة : 7 ا6 + (1 – ب)-3
(3) إذا كان : ا= ة3 , ب = ة2 أوجد قيمة : (أ) ا4 – ب4
(4) إذا كان : ( [ #؛2 )س = $؛9 فأوجد قيمة : ( #؛2 )س+1
(5) إذا كان : س= 2ة2 , ص = 3 أوجد قيمة : ( س2 – ص2 )3
(5) اختر الاجابة الصحيحة :
(1)العدد الأقرب إلى العدد 11 2 + 9 2( 22+ 18أ, 211+29 أ, 120 +20 أ, 120+80 )
(2) 2 20 + 2 21 يساوى ( 2×2 40 أ, 2×2 41 أ, 3×2 20 أ, 3 ×2 21 )
(3) قيمة المقدار (3)صفر + (-1ة3 )2 + 1#ة-27 تساوى ( صفر أ, 1 أ, 3 أ, !؛3 )
(4) سدس العدد 2 12 × 3 12 هو ----- ( 6 2 أ, 6 11 أ, 6 4 أ, 6 23 )
( 5) قيمة المقدار : 2 5 + (ة2 )10 يساوى ( 2 6 أ, 2 10 أ, (ة2)15 أ, ( ة2)20 )
أوجد قيمة س اذا كان : -

الحل

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


الحل:

=  ( )س =( )  ( )س =( )1  س = 1

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الحل 2 2×2 س – 1 = 1  2 2 + س – 1 = 1 2 س + 1 = 1  س + 1 = 0 س= - 1
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الحل : = 3 2س  = 3 2س  3 -2 = 3 2س  س = -1
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


الحل : = 5 2س + 2 – 2 س × 2 2س – 2 – 2 س = 5 2 × 2-2 = 25 × !؛4
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


الحل : ( )ن = 2 ( )ن = 2 2 ن = 2 ن = 1 2 – ن = 2 -1 = !؛2
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1 6
2 7
3 8
4 9
5 10

أكمل ما يلي :

1 (ة3)5 × (ة3)5 = ................ 6 (2ة5)3 ÷ (ة5) = ..................
2 (ة6)4 = (ة.....)... × (ة .......).... = ........... 7 (ة5 × ة6)2 = ...............
3 (ة7)2 ÷ (ة7)2 = ................... 8 (ة5 ÷ ة10)2 = ..............
4 (2ة5)3 × (3ة5) = .................. 9 ((ة2)2)3 = ................
5 (ة3)2 × (ة3)4
(ة3)5 × (ة3) 10 (ة8)3 × (ة4) = .................

أوجد قيم ما يلي :

(1) (2) (3) (4)



(5) (6) [ ]5 (7) (Cool [ ]4
avatar
ياسر احمد
ادارة المنتدى
ادارة المنتدى

عدد المساهمات : 384
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 38

http://abonashabaprp.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى